О компании Наши партнеры Наши патенты Контакты
    • 11 ДЕК 17
    Кольская ГМК восстанавливает поврежденные земли возле производственной площадки в Мончегорске

    Кольская ГМК восстанавливает поврежденные земли возле производственной площадки в Мончегорске

    Сотрудники Кольской ГМК и Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН) подвели промежуточные итоги опытно-промышленных испытаний технологии очистки почвенных объектов.

     

    Реализация проекта началась в 2011 году. Площадкой для научных исследований стал участок торфяников рядом с центральной проходной Кольской ГМК в Мончегорске. Эти земли характеризуются отсутствием необходимых для роста и развития растений питательных элементов в доступной форме, и экстремально высокой кислотностью.

    Здесь были заложены более 20 пробных делянок, каждая площадью 1 квадратный метр. Для получения жизнеспособного растительного покрова, ученые предложили использовать подложку в виде слоя субстрата, способного не только защитить растения от губительного воздействия техногенного грунта, но и постепенно уменьшать его кислотность, связывать находящиеся в нем тяжелые металлы. Для этих целей были опробованы горнопромышленные песчаные отходы, содержащие карбонаты, силикаты кальция и магния, запасы которых на Кольском полуострове огромные. Сверху на песчаную подложку был уложен слой дернины, в который и производился посев злаковых трав.

    По данным ученых, за четыре года растения освоили техногенный грунт и начали активно развиваться. Сейчас на опытных делянках растут не только травы, но и цветы. Эксперимент по их выращиванию провели сотрудники Полярно–альпийского ботанического сада КНЦ РАН. Ученым удалось вырастить 12 видов цветущих растений, среди которых родиола розовая, занесенная в Красную книгу Мурманской области.

    Работу по восстановлению земель, подвергшихся техногенному влиянию производства, Кольская ГМК ведет с 2003 года. По методическим рекомендация Лапландского заповедника и заповедника «Пасвик» проведены мероприятия по рекультивации на территории 100 га в Мончегорске, Заполярном и Никеле. За 12 лет КГМК высадила около миллиона саженцев деревьев и кустарников.

    Источник: http://www.tv21.ru/news/2015/10/15/?newsid=86307

Свежие записи